Tips Tricky

Tips Membeli Mesin Cuci

Moms, sebentar lagi tahun baru. Udah punya rencana mau ke mana atau beli apa? Mau beli mesin cuci tapi masih bingung mau pilih yang mana? Bagusnya 2 tabung atau 1 tabung ya? Terus, bagusnya lagi yang top load atau front load? Ketimbang pusing, mending baca tips berikut ini

Sesuaikan dengan kebutuhan

Hal yang harus moms pertimbangkan pertama kali yaitu, kebutuhan moms akan mesin cuci. Apakah moms memerlukan mesin cuci untuk keperluan rumah tangga atau untuk bisnis? Jika untuk keperluan rumah tangga, moms juga harus pertimbangkan jumlah anggota keluarga. Sehingga nantinya moms bisa menyesuaikan mau mesin cuci dengan kapasitas berapa kilogram? Kalau anggota keluarga hanya 3 orang, artinya yang kapasitasnya sedang cukup ya moms. Terus, kalau buat bisnis tentunya moms harus investasi lebih besar sebab moms juga membutuhkan mesin cuci dengan kapasitas besar.

Tentukan jenis mesin cuci yang diinginkan

mesin cuci samsung

mesin cuci top load

Oke, moms sudah punya bayangan ya kira-kira mau mesin cuci kapasitas berapa? Nah, saatnya sekarang moms juga menentukan mau mesin cuci jenis apa? Apakah 2 tabung atau 1 tabung? Front load atau top load? Sebagai perbandingan moms bisa lihat kelebihan dan kekurangan dari masing-masing mesin cuci tersebut

Mesin cuci 2 tabung

Kelebihan:

  1. Menurut survei versi emak-emak, katanya kalau pakai mesin cuci jenis ini biasanya hasil cuci lebih bersih karena putarannya lebih kencang dibandingkan dengan mesin cuci 1 tabung
  2. Harganya lebih murah dibandingkan mesin cuci 1 tabung
  3. Penggunaan daya listrik lebih rendah

Kelemahan:

  1. Repot soalnya setelah mesin cuci berhenti mencuci, untuk mengeringkan pakaian harus dipindahkan ke tabung pengering
  2. Air dan deterjen yang dipakai juga lebih banyak
Mesin Cuci 1 Tabung jenis Top Load

Kelebihan:

  1. Praktis soalnya setelah memasukkan pakaian yang akan dicuci, cukup tekan start, pakaian akan langsung dikeringkan. Tinggal jemur, ga perlu pindah tabung
  2. Harganya lebih murah dibandingkan mesin cuci 1 tabung tipe front load
  3. Penggunaan daya listrik lebih rendah

Kelemahan:

  1. Membutuhkan air dan deterjen lebih banyak
  2. Menurut survei emak-emak biasanya hasil cuci pakaian sangat kotor, kurang bersih kalau dibandingkan mesin cuci 2 tabung
Mesin Cuci 1 Tabung Jenis Front Load

Kelebihan:

  1. Sama seperti mesin cuci 1 tabung top load, mesin cuci tipe front load ini praktis karena pencucian dan pengeringan cukup satu kali tekan tombol saja
  2. Mesin cuci tipe ini juga diklaim tingkat pengeringannya 90% jauh lebih baik dibanding tipe 2 tabung dan top load 1 tabung yang hanya 70%. Mungkin itu juga alasannya ya, mesin cuci tipe ini lebih banyak digunakan oleh pengusaha Laundry
  3. Penggunaan air lebih sedikit dibandingkan 2 tipe mesin cuci sebelumnya

Kelemahan:

  1. Harga mesin cuci ini relatif tinggi
  2. Daya listriknya juga lebih besar
  3. Biasanya memerlukan deterjen khusus
mesin cuci samsung

mesin cuci front load

Nah, moms itu dia tips membeli mesin cuci berdasarkan pengalaman pribadi, survei emak-emak dan bantuan mesin pencari juga tentunya. Tips terakhir dari saya, belilah mesin cuci dari vendor ternama seperti Samsung atau merk yang sudah dikenal lainnya karena selain punya garansi resmi, biasanya ketika terjadi kerusakan akan lebih mudah untuk mencari service center dan suku cadangnya. Sampai jumpa di tips selanjutnya!

Previous Post Next Post

You may also like

18 Comments

  • Reply Okti Li

    Saya tidak pakai mesin cuci dan ada rencana mau beli. Cocok nih ulasannya. Jadi bisa menimbang dan memilih lebih detail sebelum beli dan menjatuhkan keputusan pilih yang mana…

    Trims ulasannya Mbak.
    Salam

    Desember 19, 2017 at 9:47 am
  • Reply Beautyasti1

    Memang bener mba,, front load itu rata rata harga nye mehong dan paai detergen khusus, aku sih mesin cuci biasa aja hehehe.. tapi naksir juga sih yang1 tabung front load itu

    Desember 19, 2017 at 10:36 am
  • Reply lianny hendrawati

    Aku juga rencana mau beli mesin cuci nih, yang sekarang pengeringnya sudah rusak. Masih bingung mau beli yang sesuai bugdet 😀

    Desember 19, 2017 at 10:57 am
  • Reply Nchie Hanie

    Hiks,mesin cuci dirumah udah rusak pengeringnya, masih pake yang 2 tabung. Pengen nyoba juga yang setabung tapi galow deh hahaa

    Desember 19, 2017 at 11:23 am
  • Reply Munasyaroh Fadhilah

    Lagi pengen beli mesin cuci, tips ini tentu sangat berguna dan bisa jadi pertimbangan buat beli yg jenis apa

    Desember 19, 2017 at 1:44 pm
  • Reply retno

    mesin cuciku sudah berusia 9 tahun. Alhamdulillah masih bagus… masih yang dua tabung, dan waktu itu harganya masih murah hihihi

    Desember 19, 2017 at 2:52 pm
  • Reply Lina W. Sasmita

    Duh iya jadi keingetan, mesin cuci di rumah udah 1 bulan ini rusak. Pengen beli baru.

    Desember 19, 2017 at 3:02 pm
  • Reply Nova DW

    Seringkali pakai mesin cuci cuma buat pengering saja. Masih suka ngucek pakai tangan karena relatif bersih. Kecuali kalau yang dicuci dari bahan yang berat ^^

    Desember 19, 2017 at 7:09 pm
  • Reply Ratri Anugrah

    Di rumah ada 2 mesin cuci :)) Satunya rusak tapi nggak buru-buru dibuang. Malah buat tempat penyimpanan. Masih 2 tabung sih. Aku pengen nyobain yang 1 tabung.

    Desember 19, 2017 at 9:17 pm
  • Reply andyhardiyanti

    Pas banget ini mbak, mesin cuci di rumah sudah ada 3 hari ini rusak. Sepertinya butuh yang baru. Udah lama juga sih soalnya…

    Desember 19, 2017 at 11:05 pm
  • Reply April Hamsa

    Dulu saya punya mesin cuci bukaan atas ternyata perawatannya lebih ribet dan kalau rusak (waktu itu krn saya gak pakai selang bawaannya krn kran di rumah kontrakan jauh dr mesin cuci jd rusak deh) butuh biaya perawatan tinggi. Kalau mesin cuci dua tabung yg biasa ternyata lbh ok dalam perawatan, tapi emang kudu capek mindah2in baju hehe

    Desember 20, 2017 at 6:55 am
  • Reply Latifika Sumanti

    Dari ketiganya yang mana yg daya bersihnya paling bagus mba? Dan untuk daya “rusak” ke bajunya mana yg paling kecil? Soalnya baju2 daster suka robek hitungan bulan, baju anak juga molor kerahnya, kalo kata ibu2 zaman old mesin cuci emang bikin baju cepat rusak daripada cuci manual pake tangan, tapi ya ga mungkin balik maning ke manual ya, ga ku-ku, ehehe

    Desember 20, 2017 at 7:47 am
  • Reply Noe

    Udah coba ketiga jenis mesin cuci, tp blm pernah coba merk samsung. Skrg malah lagi kembali ke cara lama, cuci dg tangan, gk pake mesin lg. 😀

    Desember 20, 2017 at 11:33 am
  • Reply Anindita Ayu

    Di rumah masih pake mesin cuci dua tabung mbak. Tapi pengeringnya agak rusak. Mama masih galau mau beli mesin cuci yang jenis apa..

    Desember 20, 2017 at 12:46 pm
  • Reply MeriskaPW

    Jangan lupa sesuaikan dengan daya listrik di rumah mbak. Kakakku pernah beli mesin cuci, specnya bagus tapi wattnya kebesaran buat di rumahnya. Akhirnya gak pernah dipakai sampai akhirnya dijual lagi 😀

    Desember 21, 2017 at 5:41 am
  • Reply Yurmawita

    Aku pernah satu tabung tapi ceper rusak soalnya digital kan ya, tapi kalau yg sekarang dua tabung malah awet udah lebih dari 7 tahun

    Desember 24, 2017 at 1:51 pm
  • Reply Titis Ayuningsih

    Di rumah adanya mesin cuci dua tabung, wah merk samsung udah gak diraguin lagi suku cadangnya.

    Desember 26, 2017 at 8:38 am
  • Reply Lutfi Retno

    Ah, baru tahu kalo mesin cuci satu tabung ada dua jenis. Selama ini di rumah nyuci pakai tangan atau ke laundry kalo kepepet. Pengen beliin mesin cuci untuk ibu di rumah buat ganti mesin cuci tua yang boros listrik

    Desember 29, 2017 at 1:17 pm
  • Leave a Reply