Arsip Tag: Bengkulu

Central Elektro

Tips Hemat Listrik ala Central Elektro ini Bikin Rekening Kamu Makin Gendut

 


Central Elektro

Central Elektro Bengkulu melayani penjualan AC, service AC, penjualan sparepart AC, jual beli AC bekas, dan penyewaan AC. Solusi untuk AC Anda? Central Elektro Bengkulu jawabannya!

Halo, kembali di kategori tips-tricky saya. Kali ini mau ngasih tips nih supaya dompet kamu makin tebal karena kamu bisa hemat listrik. Saya dapat tips hemat listriknya selain dari pengalaman sehari-hari juga dari Central Elektro, loh. Apa saja tipsnya? Yuk, kita ulas satu persatu.

  1. Nyalakan Lampu Seperlunya

Lampu tentunya memiliki peranan penting dalam kehidupan sehari-hari. Tak jarang di beberapa rumah lampu malah hidup siang malam. Hal ini bisa memacu tagihan listrik makin bengkak. Di rumah saya sendiri saat siang hari pun harus menyalakan lampu karena tidak ada pintu belakang. Untuk menghemat listrik, saat siang hari ketika beraktivitas di dalam rumah saya membuka semua pintu dan jendela sehingga cahaya bisa masuk. Selain itu, saat malam hari menjelang tidur saya mematikan semua lampu, kecuali lampu di teras depan. Sehingga tagihan listrik bisa dihemat.

2. Cabut Semua Steker Jika Tidak digunakan

Jangan salah sangka ya. Kebiasaan tidak mencabut steker listrik atau charger handphone meskipun tidak dipakai bukan berarti aliran listriknya tidak mengalir. Secara perlahan namun pasti, hal itu tetap berpengaruh pada tagihan listrik rumah anda. Selain itu, kebiasaan mencabut steker yang tidak dipakai bisa menghindari resiko tersentrum

3. Pasang Timer Pada Alat Elektronik Anda

Nah, ini tugas Pak suami yang set timer, khususnya pada AC. Udara Bengkulu karena daerah pantai kan emang panas banget. Jadi, kalau lagi di kamar AC-nya hidup siang malam. Khusus malam karena biasanya lewat tengah malam itu udara udah mulai sejuk, AC dimatiin. Tapi seringkali malas bangun cuma buat nyari remote AC, makanya disiasati pake timer. It works! Tidur tetap nyenyak, kantong tetap tebal šŸ˜‚

4. Bersihkan Alat Elektronik, khususnya AC secara Berkala

Ini juga gak kalah penting. AC yang selalu hidup siang malam lama kelamaan dinginnya seperti berkurang. Betul gak? Terus secara sadar juga kita nurunin suhunya agar menjadi lebih dingin. Misalnya, biasa suhu 26Ā° C udah dingin eh ini kok enggak? Akhirnya diubah suhunya jadi 16Ā° C. Tau gak, sih? Kalau semakin kecil temperaturnya maka konsumsi listriknya makin besar? Dan kalau dibiarkan berlarut-larut, kamu udah terlanjur bayar tagihan listrik lebih besar dari biasanya. Mana listrik 900 kWh sekarang ga ada subsidi lagi. šŸ˜„ Padahal kalau kamu rutin bersihin AC minimal 3 bulan sekali, kamu bisa saving uang banyak loh.

Kok bisa? 3 bulan sekali bersihin AC bukannya makin boros? Enggak, dong. Soalnya kalau bersihin AC saya tahu nih ahlinya. Cukup 60 ribu aja per 3 bulan. Artinya cuma ngerelain ga beli gorengan aja ya tiap bulannya 20 ribu. Hitung-hitung diet. Eh, terus ahlinya siapa?

CENTRAL ELEKTRO, Ahlinya AC Anda!

Iyes, Central Elektro ini sudah ada sejak 1 April 2015, loh. Awalnya hanya berupa bengkel servis AC dan peralatan elektronik rumah tangga saja. Nah, sekarang udah ada kantornya, dengan 8 armada tim, 16 teknisi dan 2 admin support yang siap membantu kamu menyelesaikan masalah AC-mu. Wih, profesional banget ya kelihatannya? Iya, dong.

Produk Layanan Central Elektro

Terus, selain bersihin AC split rumahan dengan harga hanya 60 ribu saja, perusahaan ini punya layanan apa aja, sih? Banyak! Nih, kamu bisa baca di bawah ini

  1. Penjualan AC
  • Baik secara Retail untuk rumah tangga, maupun
  • Pengadaan kantor swasta, hotel, kampus dll
  • serta Pengadaan pemerintah

2. Service dan perawatan AC

* Service rutin

* Kontrak service

  1. Penjualan spare part AC
  2. Rental AC & Kipas Blower

Banyak ya layanan yang ditawarkan oleh perusahaan ini? Selain empat layanan di atas, Central Elektro juga melayani jual – beli AC second. Jadi, kalau kamu mau pindah keluar kota atau menetap sebentar di kota Bengkulu, bisa banget beli AC second dengan kualitas prima di sini.

PRODUK AC yang Dijual Apa Aja?

central elektro

Ada 3 merk AC yang fokus ditawarkan, namun tidak menutup kemungkinan jika pelanggan meminta AC dengan merk tertentu tetap bisa dilayani, kok. Apa saja, nih 3 merk produk tersebut?

1.DAIKIN ā€˜ā€™AC Kelas Duniaā€™ā€™

Wah, ini beneran ACĀ  kelas dunia. Soalnya AC merk ini biasanya menjadi pilihan perusahaan-perusahaan besar, perhotelan, maupun kantor dan universitas. Sebab kualitasnya terjamin.

2.PANASONIC ā€˜ā€™ACĀ  Hemat Energyā€™ā€™

Nah, ga asing dong dengan merk yang satu ini? Biasanya kalau yang merasa merk sebelumnya agak asing, tiap dengar merk yang satu ini pasti familiar dan tentu saja sudah tahu gimana hematnya jika menggunakan merk yang satu ini.

3.AUX ā€œGaransi Lima Tahunā€

Ini juga gak kalah kecenya, dengan memberikan garansi lima tahun AC merk ini juga memiliki harga yang lebih miring dibandingkan AC lain di kelasnya. Soal kualitas juga ga bikin ragu.

Nah, perusahaan yang dipimpin oleh BapakĀ Undang Sumbaga ini selalu siap loh bekerjasama. Buat kamu yang tertarik bekerja sama dengan Central Elektro ataupun mencoba layanannya bisa hubungi kontak di bawah ini,

CENTRAL ELEKTRO

Bapak Undang Sumbaga HP. 0852 6966 5661

Jl. P. Natadirja No. 37 Km 6,5 Kota Bengkulu

Telp. 0736-7324996

Email: undang.sumbaga@gmail.com

Website: www.centralelektrobengkulu.com

IG: Central Elektro Bengkulu

Fanspage FB: Central Elektro Bengkulu

Sip banget kan? Sekarang siap-siap kantong kamu makin tebal karena udah tahu cara menghemat listrik ala saya dan Central Elektro sang Ahlinya AC Anda!

Baca juga: Ā Rekomendasi Toko AC di Bengkulu

Tips Mempersiapkan Zakat dan THR Lebaran

Tips Mempersiapkan Zakat dan THR Lebaran

Tips Mempersiapkan Zakat dan THR Lebaran

 

<span style=”display:none”>IBX598AD09DD13A1</span>

Tips kali ini tentang zakat dan THR, gimana saya mempersiapkannya? Baca sama-sama yuk…

Ajakan Menunaikan Zakat

…dan dirikanlah salat, tunaikanlah zakat dan ruku’lah beserta orang-orang yang ruku'”. (Al-Baqarah 2:43)

Sudah tahu dong ya kalau zakat itu hukumnya wajib? Sebagaimana shalat, sebagai orang muslim dan beriman keduanya wajib kita jalankan. Nah, zakat itu sendiri ada yang namanya zakat fitrah dan zakat mal (harta). Besarannya pun ada perhitungan masing-masing. Namun, kali ini saya bahas Zakat Fitrah aja ya… dan nanti dilanjutkan dengan bahasan THR beserta tips mempersiapkannya

Zakat FitrahĀ ialah zakat diri yang diwajibkan atas diri setiap individu lelaki dan perempuan muslimĀ yang berkemampuan dengan syarat-syarat yang ditetapkan. Pada dasarnya setiap muslimĀ diwajibkan untuk mengeluarkan zakat fitrah untuk dirinya , keluarganya dan orang lain yang menjadi tanggungannya baik orang dewasa, anak kecil, laki-laki maupun wanita.

Besar zakat yang dikeluarkan menurut para ulama adalah sesuai penafsiran terhadaphaditsĀ adalah sebesar satu sha’ (1 sha’=4 mud, 1 mud=675 gr) atau kira-kira setara dengan 3,5 liter atau 2.7Ā kgĀ makanan pokok(tepung, kurma, gandum, aqith) atau yang biasa dikonsumsi di daerah bersangkutan (Mazhab syafi’i dan Maliki).
Kalau yang sering saya dengar pengumuman di masjid, besarnya sekitar 30-35 ribu perorang.

ZakatĀ Fitrah dikeluarkan pada bulan Ramadan, paling lambat sebelum orang-orang selesai menunaikanĀ Salat Ied. Jika waktu penyerahan melewati batas ini maka yang diserahkan tersebut tidak termasuk dalam kategoriĀ zakatĀ melainkan sedekah biasa.

Penerima Zakat secara umum ditetapkan dalam 8 golongan/asnaf (fakir, miskin, amil, muallaf, hamba sahaya, gharimin, fisabilillah, ibnu sabil) namun menurut beberapa ulama khusus untuk zakat fitrah mesti didahulukan kepada dua golongan pertama yakniĀ fakirĀ dan miskin.

Ambillah zakat dari sebagian harta mereka, dengan zakat itu kamu membersihkan dan menyucikan mereka…” (At-Taubah 9:103)

Nah, hikmah zakat itu sendiri antara lain

Mengurangi kesenjangan sosial antara mereka yang berada dengan mereka yang miskin, membersihkan dan mengikis akhlak yang buruk, ungkapan rasa syukur atas nikmat yang Allah berikan, dan sebagainya.
Nah, udah tau dong sekarang tentang pentingnya zakat fitrah? Terus kita lanjut ke bahasan tentang THR dan tips mempersiapkannya yuk…

Mempersiapkan Zakat dan THR

Lebaran baru aja usai tapi ga ada salahnya dong mempersiapkan zakat dan THR untuk lebaran tahun depan? Lah, baru aja selesai lebaran Bu… kok udah mikirin bagi-bagi THR? Iya, saya gitu kok. Jadi selama 11 bulan sebelumnya saya sudah mulai nyicil buat zakat dan THR. Caranya?

Caranya gampang banget, karena saya juga seorang guru yang artinya gajian tiap bulan, jadi perbulannya saya ‘simpan’ uang di temen satu profesi di sekolah. Alhamdulillah teman saya ini amanah, jadi di bulan ke sebelas kami sudah bisa mengambil simpanan uang kami ini.

Plusnya lagi, uang yang disimpan juga boleh banget ditukarkanā€‹ dengan uang pecahan baru. Misalnya, uang kertas 2000 yang masih kinclong sebesar 200 ribu. Uang 5000 sebanyak 500 ribu, dst. Suka suka kita loh mintanya gimana. Pokoknya sesuaikan saja dengan jumlah uang simpanan kita. Asik banget kan ga perlu repot-repot ke bank, antrian buat nuker uang?

Terus berapa besar simpanan tiap bulan? Itu juga bisa disesuaikan dengan kemampuan dan kebutuhan masing-masing. Misalnya aja setiap tahunnya kita menghabiskan sekitar 2 juta untuk zakat, THR dan kebutuhan lebaran lainnya, artinya tiap bulan kita harus sisihkan kurang lebih 200 ribu.

Plusnya lagi karena langsung ditagih saat gajian, saya jadi lebih teratur nyimpennya. Ambil gaji langsung setor. Ketimbang simpan sendiri, bagi saya kemungkinan uangnya ga dibelanjakan itu kecil banget šŸ˜. Soalnya saya termasuk tipe emak emak mata belanja, selagi ada duit di dompet belanjain aja semua. Hahaha

Nah, dengan cara begini saya ga bingung dan pusing lagi mikirin uang buat lebaran tahun depan. Tinggal bikin pos-pos pengeluaran saja, misalnya buat THR adek ipar, ponakan-ponakan, zakat dan sedekah orang sekitar, baju lebaran buat keluarga, kue lebaran, dan segala rupa-rupa lebaran lainnya.

Alhamdulillah cara ini udah bertahun-tahun membantu saya mengelola pengeluaran keuangan yang membengkak menjelang lebaran. Kamu punya cara asik lainnya? Share yuk?

Baca juga tulisan teman saya tentangĀ Cara Mengelola Dana THR Bagi Karyawan

Tulisan ini dibuat untuk memenuhi tantangan #nulisserempak yang diadakan olehĀ Blogger Bengkulu dengan tema #lebarandibengkulu

#Day25: Give Away “September Ceria”

Selamat Pagi!
Yeay! Akhirnya saya sudah di penghujung postingan #30harinulisrandom meskipun belum selesai 30 harinya dan nulisnya juga ga tiap hari tapi saya boleh tepuk tangan buat karya saya sendiri #Loh… šŸ˜€

Jadi, saya punya banyak kabar baik. Pertama, saya sudah pindahan ke rumah baru di sini. Setelah sebelumnya jatuh bangun di blog lama apura.wordpress.com. Kedua, saya punya banyak teman dan semangat baru setelah bergabung di komunitas Blogger Bengkulu. Ketiga September adalah bulan di mana anak saya yang pertama lahir dan akan genap berusia tiga tahun di tanggal 25 September 2016. Keempat karena bulan ini identik dengan September Ceria saya mau bagi-bagi keceriaan dengan bikin give away pertama saya di sini. Sekalian syukuran menempati rumah baru di katapura.com/, ulang tahun anak saya, Andara, dan lahirnya komunitas Blogger Bengkulu beberapa bulan lalu. Nah…

Baiklah, baca dulu ya syaratnya sebagai berikut:
1. Tulis flash fiction di blog kamu sebanyak 123 kata dengan tema “Kegembiraan Anak-anak” judul dan genre bebas. Tulisan harus orisinil dan belum pernah dipublikasikan di media manapun.
2. Posting link tulisanmu di kolom komentar di bawah postingan ini.
3. Follow salah satu media sosial saya, twitter: @ara_damiril, IG: @ANDARA_ADIS atau FB: Apura Meity dan posting mengenai lomba ini di akun media sosialmu dengan men-tag/mention saya dan tiga temanmu.
4. Flash fiction kamu ditunggu sampai tanggal 8 Oktober 2016. Pengumuman pemenang tanggal 10 Oktober 2016
5. Peserta berdomisili di Indonesia atau punya alamat di Indonesia untuk proses pengiriman hadiah jika menang.

Mudahkan caranya? Sekarang saya kasih tahu hadiahnya. šŸ™‚ Akan ada dua pemenang dan masing-masing boleh memilih salah satu hadiah di bawah ini:
1. Tas Selempang dari Sophie Paris Bengkulu
2. Satu buku tentang parenting yang bisa kamu pilih di penerbit Stiletto Book.
3. Gelang Teman Anji dari @toko_manji (warna tergantung persediaan)
4. Sirup Kalamansi dan Kopi dari Bengkulu
5. Masih ada yang mau nyumbang hadiah kakak? šŸ™‚

Sip kan? Hayo yang suka tantangan ikutan mini give away ini sekarang! Saya tunggu karya kamu semua šŸ˜€