#30harinulisrandom Tips Tricky

#Day26: Tips Menghilangkan Bekas Aspal Pada Body dan Velg Mobil

Rasanya aku mau beli mobil baru aja di dealer mobil baru

Gara-gara kecerobohan sendiri. Seharian kemarin saya uring-uringan karena mobil yang ternodai oleh aspal. Nodanya banyak dan tebal lagi. Kok bisa? Gara-gara kemarin lusa pulangnya kesorean dan kehujanan ditambah tak punya informasi atau liat rambu kalau jalan yang dilalui baru saja disiram aspal. Memang, sih saya biasa lewat di jalan itu. Biasanya kondisinya memang selalu becek karena sedang perbaikan jalan. Nah, saya ga sadar sampai besok paginya lihat mobil penuh dengan aspal yang menempel. Wah, pulang dari sekolah buru-buru saya bawa ke cucian mobil. Setelah kelar dicuci, ternyata aspalnya tetap ga bisa lepas. 🙁

 

image

Huaaa… rasanya kesel banget. Jorok dan gak kece lagi dong. Browsing deh aku ke internet, baca-baca katanya yang paling baik pakai tar remover atau minyak tanah. Duh, itu apaan tar remover? Terus, itu minyak tanah hari gini ke mana nyarinya coba? Akhirnya telepon suamik, nanyain minyak tanah kali aja ada nyimpen di rumah. GA ADA! Tapi dia bilang, “Coba pakai minyak kayu putih, Bu” denger saran dia setengah ga percaya, sih. Tapi ga ada salahnya juga dicoba. Eh, baru ingat juga kalau di rumah minyak kayu putih ga ada. Mau keluar lagi males banget. Akhirnya nyoba pake minyak telonnya Andara. Sama aja kali ya? Hasilnya… TA -DA

ASPALNYA HILANG DENGAN MUDAH!

image

Nah, saya kasih tau caranya ya…

1. Bersihkan atau cuci terlebih dahulu body dan velg mobil, lalu keringkan seperti biasa. Gunanya menghindari lecet ketika membersihkan aspal yang menempel. Sebab debu dan pasir itu berpotensi banget bikin body mobil lecet kalau gak dibersihkan terlebih dahulu
2. Siapkan kain yang teksturnya lembut (saya pakai singlet bekas) dan minyak telon (saya pakai yang ada anti nyamuknya, biar mobilnya ga digigit nyamuk. #Eh) Pemilihan kain yang lembut juga penting loh untuk menghindari goresan halus pada badan mobil
3. Kemudian, untuk noda aspal yang sedikit, tuangkan setetes minyak telon ke kain kemudian usapkan ke aspal yang menempel. Lakukan secara perlahan jangan lupa segera lap dan ambil bekas aspal yang sudah lepas.
4. Nah, untuk noda aspal yang lebih tebal, perlu ekstra juga usahanya. Termasuk menuang beberapa tetes minyak telon di kain, lalu usapkan ke noda tersebut. Pokoknya pastikan kainnya beneran basah dengan minyak telonnya. Agar tidak perlu terlalu keras menggosok.
5. Lakukan sampai semua aspal lepas dari body dan velg mobil,  lalu cuci dan keringkan mobil seperti biasanya. Mobil anda bisa kembali bersih dan kinclong deh.

Mudahkan caranya? Tips terakhir saat membersihkan noda aspal dengan kain, segera pindahkan kain pada sisi lain yang masih bersih untuk noda berikutnya agar aspal yang menggumpal tidak menggores cat mobil anda. Selamat mencoba!

Previous Post Next Post

You may also like

2 Comments

  • Reply Zefy

    Memng trnyta minyak kayu putih n minyak telon srbaguna. Kalau aku make minyan kayu putih untuk membersihkan CD

    September 11, 2016 at 2:02 pm
    • Reply Apura

      iya banyak banget kegunaannya, bisa bikin referensinya nih jadi satu artikel lagi. hehehehe

      September 15, 2016 at 4:06 pm

    Leave a Reply