Arsip Kategori: Ilmu BoBe

Job Review: Materi Paling dinanti Saat Kelas Blogger 1

Job review alias tawaran mengulas sebuah produk, jasa ataupun tempat dari sebuah brand adalah salah satu sumber penghasilan para blogger. Harapannya, dari sebuah review produk dari sebuah brand tersebut dapat menjadi populer. Sehingga, banyak digunakan oleh masyarakat luas. Itu mengapa di acara Kelas Blogger kali ini Ketua Blogger Bengkulu Mba Mildaini membahas seluk beluk job review. Bertempat di Central Elektro sebagai mitra BoBe, acara yang diselenggarakan pada hari Minggu, 20 Agustus 2017 mulai pukul 13.30 WIB – !6.00 WIB ini berjalan seru dan tentu saja banyak ilmu yang didapatkan.

Apa yang harus dilakukan jika mendapat Job Review?

Mendapatkan kepercayaan dari sebuah brand untuk mereview produk adalah hal yang menyenangkan sekaligus menantang. Artinya, setelah membuat review kita akan dibayar sejumlah uang atau sesuai dengan kesepakatan dan untuk membuat review kita harus menulis artikel yang sesuai dengan keinginan brand tersebut. Jangan membuat artikel yang asal jadi. So, sebagai blogger kamu harus memperhatikan hal-hal berikut:

  1. Buatlah artikel berdasarkan pengalaman pribadi menggunakan produk
  2. Cari berbagai informasi yang berkaitan dengan produk tersebut melalui search engine
  3. Jangan melewati deadline yang telah disepakati. Semakin cepat anda menyelesaikan sebuah artikel, maka semakin banyak pula waktu anda untuk memperbaiki artikel tersebut sesuai keinginan brand. Serta, kamu juga bisa segera menyelesaikan job review lainnya.
  4. Lengkapi artikel anda dengan info grafis, gambar ataupun link yang harus dipasang pada artikel tersebut.
  5. Share postingan blog kamu ke media sosial yang kamu miliki atau grup blogger agar semakin banyak pembaca yang membaca postingan kamu.

Nah, itu dia beberapa hal yang perlu diperhatikan saat kamu mendapat Job Review dari sebuah brand.

Selain itu, kita-kita juga diajarin sedikit cara melamar job ke sebuah brand, membuat rate card dan beberapa pertanyaan terkait job review ini dibahas tuntas oleh Mba MIldaini

Oya, seperti yang saya sampaikan sebelumnya bahwa mitra blogger bengkulu kali ini adalah Central Elektro, yakni sebuah CV yang khusus melayani penjualan dan service AC di Kota Bengkulu. Namun, tidak menutup kemungkinan perusahaan ini juga melayani orderan pembelian AC dari seluruh Indonesia, loh. Tokonya sendiri bertempat di Jalam P. Natadirja No. 37 Kota Bengkulu. Nah, kalau mau baca ulasan lengkapnya bisa baca di artikel ini Hemat Listri Ala Central Elektro

Terus, kalau kamu berniat gabung di kelas blogger selanjutnya kamu bisa lihat flyer di bawah ini ya. Khususnya buat kamu, yang memang baru di dunia blogger

Workshop blogger Bengkulu

Tulisan ini dibuat untuk memenuhi tantangan #nulisserempak dari Blogger Bengkulu tentang Kelas Blogger 1 Job Review

 

Interview Eksklusif dengan Pemenang Kartini Digital 2017: Ria Mustika Fasha

Ria M Fasha saat menerima penghargaan Kartini Digital 2017

Ria M Fasha saat menerima penghargaan Kartini Digital 2017

Ria Mustika Fasha yang lahir pada tanggal 26 Mei 1990 adalah pemenang Kartini Digital 2017 area Sumatera yang diadakan oleh Telkomsel bertempat di Hotel AdiMulia Medan tanggal 22 April 2017. Nah, kali ini saya berkesempatan mewawancarai beliau yang berhasil mendapatkan juara pertama alias the winner dan mendapatkan uang tunai 10 juta rupiah! Yuk, baca hasil wawancara eksklusif saya dengan Blogger Bengkulu satu ini.

Hasil Wawancara Eksklusif

A: Assalamualaikum Mba Ria, senang ya dinobatkan sebagai Kartini Digital 2017? Bagaimana perasaannya?
R: Walaikumsalam. Iya, Perasaannya senang banget Mba Ara. Masih seperti mimpi. Saya juga udah bikin liputan acaranya di post blog saya yg baru di http://www.riafasha.com/2017/04/pemenang-kartini-digital-2017.html?m=1 (silakan mampir)

A: Ngomong-ngomong mulai ngeblog sejak kapan, sih Mba?
R: Saya mulai ngeblog sejak zaman kuliah sekitar tahun 2008-2009

A: Kok memilih menulis dibandingkan dengan jenis hobi atau keterampilan lain?
R: Saya dari SMP memang suka nulis. Awalnya nulis puisi dan fiksi, sejak kenal blog tulisannya lebih bervariasi, hehe…

A: Kalau saya masih suka nulis puisi dan fiksi di blog. Eh, kok curcol. Hihi… Oya, selain ngurusin rumah tangga dan ngeblog punya kesibukan lainnya ga?
R: Selain ngurusin rumah, nulis dan ngeblog, Saya juga punya usaha menjual perlengkapan ultah dan brownies pizza (BrowZa) di instagram @moystuff_

Bersama sang buah hati Ubay

Bersama sang buah hati Ubay

A: Wah, gimana cara bagi waktunya Mba? Belum bikin BrowZa, nulis, ngurusin Ubay?
R: Saya membagi waktu menulisnya kalau anak sedang tidur. Kalau Ubay bangun, saya fokus beberes rumah dan nemenin dia main. Biasanya malam hari nulisnya sambilan buat kue bisa sampe jam 1 malem baru tidur hehe atau pas subuh nulisnya

Beberapa Karya Ria M Fasha

A: Wah, memang supermom, deh Mba Ria. Nah, selain dinobatkan sebagai Kartini Digital punya prestasi apa lagi, nih? Terus, sudah pernah nerbitin buku belum?
R: Ada beberapa,
1. The Winner Kartini Digital Competition 2017 area Sumatera yang diadakan oleh Telkomsel

2. Mombassador SGM Eksplor 2016 (menghadiri Temu Bunda di Yogyakarta, Desember 2016)’

3. Pemenang 1 Blog Competition Kesehatan Reproduksi dan Mental Remaja BKKBN (2016)

4. Juara 1 lomba blog Beauty in Ramadhan With Halal Cosmetics yang diselenggarakan oleh Wardah & Kompasiana Hadiah I Phone 5 (Tahun 2014)

5. Pemenang 3 Sun Anugerah Caraka 2014 Kategori Blogger Tema “Melek Finansial”. Hadiah uang tunai Rp. 2.000.000,- dan merchandise dari Sun Life Finacial (Tahun 2014)

6. Juara 1 Liga Blogger Indonesia 2015 yang diadakan +Dot Semarang

7. Juara Tiga Lomba Menulis Feature Perjalanan Tingkat Nasional 2011″Pesona Wisata dan Budaya Negeriku) : Bersama Tulisan Pemenang Lainnya telah diterbitkan oleh Diva Press

8. Pemenang  Lomba Menulis “Smart Yellow Story” Sunsilk Indonesia Week 10, Tahun 2012. Hadiah Samsung Smart Camera

9. Pemenang Sayembara Ini Cinta Pertama Penerbit Bukune Tahun 2012, Buku sudah diterbitkan oleh Bukune dengan Judul Cerita Hati ini Cinta Pertama

10. Pemenang 3 Lomba Menulis Resensi Seri Sayap Sakinah 2015

A: Luar biasa ya prestasinya. Memang pantas keluar sebagai pemenang Kartini Digital 2017. Kasih bocoran, dong kriteria apa sih yang dipilih juri? Biar tahun depan saya atau teman-teman lainnya juga bisa menang?
R: Hehe… banyak kok yang lebih baik dari saya. Hanya mungkin ini rezeki yang diberikan untuk saya dan calon adeknya Ubay. Untuk kriteria pemenang, ditentukan dari popularitas, prestasi, konsistensi dan bisa menginspirasi mbak…

A: Oke. Catet. Duh, terimakasih ya Mba Ria atas waktunya. Semoga tetap jadi inspirasi para wanita Indonesia. Khususnya, para Blogger Bengkulu. Selamat atas keberhasilannya
R: Aamiin… Terimakasih banyak Mba Ara. Semoga bermanfaat ya…

Kenalan lebih lanjut yuk, sama Kartini kita ini!

Kenalan lebih lanjut yuk, sama Kartini kita ini!

Buat yang mau kenalan lebih lanjut dengan Ibu Hamil yang cantik ini, bisa kunjungi blognya di www.riafasha.com dan www.happyummi.com. Kalau mau follow media sosialnya bisa cek di sini
IG: @RiaFasha
FB: Ria M Fasha

Sekali lagi, selamat buat Mba Ria M Fasha Blogger Bengkulu yang telah berjaya! 🙌

Kopdar Blogger Bengkulu di Papuk Mamuk

Setelah beberapa kali missed ga bisa hadir di acara kopdar Blogger Bengkulu (BoBe), akhirnya kemarin 26 Maret 2017 bertempat di cafe Papuk Mamuk, saya berhasil mendatangi lokasi dengan riang gembira. Setiap hari minggu di minggu terakhir setiap bulannya, Komunitas Blogger Bengkulu mengadakan kopi darat alias pertemuan rutin untuk membahas dunia blog. Kali ini temanya Foto dan video untuk mempercantik tampilan postingan blog.

Acara dibuka oleh ketua BoBe, Mba Milda Ini yang menyampaikan bahwa blogger yang datang pada kesempatan kali ini bisa beli domain .com atau .net dengan harga promo hanya Rp.40.000/tahun. Hihihihi… Rugi banget yang ga datang!

Sesi Editing Photo

Nah, kesempatan pertama mengenai foto dan editing disampaikan oleh Mas Piter. Beliau menjabarkan cara agar tampilan foto pada blog lebih menarik dan beda dari blog lainnya. Caranya gampang banget, kamu dapat melakukan langkah-langkah berikut:

  1. Cari gambar yang diinginkan di google atau penyedia gambar gratis di pixabay atau situs sejenis lainnya. Contoh: kamu mau cari foto mengenai kopdar blogger dari google. Jadi, tinggal ketik di kolom search ‘kodar blogger’ kemudian klik ‘image’, lalu tekan ‘ctrl+print screen’ pada keyboard atau ‘fn+prt sc’

    Gambar saat di print screen

  2. Buka aplikasi Paint pada laptop anda kemudian paste (ctrl+v). Lalu crop gambar yang ingin diambil.

    Gambar Setelah di crop

  3. Save atau simpan dengan nama yang diinginkan dengan jenis file .JPEG atau .PNG. Bila ingin kualitas gambar lebih bagus, simpan dengan jenis file .JPEG
  4. Terakhir tinggal tambahkan gambar tersebut pada media postingan blog kamu. Beres, deh.

Tips Membuat Vlog

Setelah penyampaian materi dan langsung praktik oleh Mas Piter, berikutnya penyajian materi mengenai Vlog atau video oleh Mamas lainnya yaitu Mas Aang. Beliau memberikan beberapa tips mengenai editing video, berikut ini beberapa rangkumannya yang berhasil saya catat:

  1. Tentukan konten video yang ingin disajikan, misalnya mengenai lifestyle
  2. Fokus pada kualitas video, sebaiknya gunakan video kualitas HD (High definition), bisa gunakan kamera atau kamera smartphone yang saat ini kualitasnya ga kalah saing
  3. Gunakan media sosial sebagai alat promosi vlog kamu
  4. Selain itu, perhatikan juga trend saat ini, misalnya Pemilihan Gubernur DKI Jakarta atau hal apa saja yang sedang viral saat itu
  5. Gunakan aplikasi untuk editing video. Kamu bisa menggunakan Sony Vegas Pro dari laptop atau dari android bisa menggunakan video show, viva video. Tinggal download aja dari Play Store.
  6. Selanjutnya bikin akun youtube atau kalau sudah punya tinggal sign in di akun youtube kamu. Caranya, cukup buka browser, lalu ketik youtube.com dari search engine yang kamu gunakan.
  7. Upload video yang sudah siap publish dengan cara buka dashboard blog kamu kemudian dari youtube klik bagikan atau share nanti akan muncul 3 judul menu kecil, ‘bagi’, ‘sematkan’, dan ’email’. Lalu, klik ‘sematkan’ dan pilih seluruh script dan copy. Terakhir, paste script tersebut di dashboard blog anda. Kemudian publish/terbitkan blog post anda.
  8. Untuk durasi video sebaiknya 5 s.d 15 menit.

Wah, mudah dan banyak ilmunya ya kalau datang kopdar blogger bengkulu? Nah, selain itu tempat kopdar kali ini pun instagramable banget. Lokasinya di Papuk Mamuk Jl. Iskandar Kota Bengkulu atau dengan SMPN 3 Kota Bengkulu, kalau belum tahu juga tinggal cari Masjid Jamik peninggalan Presiden Soekarno. Dijamin gampang nyarinya karena berada di tengah pusat kota Bengkulu. Di sini juga Free WiFi, loh jadi bisa betah lama-lama nongkrong. Hehehe… *muka gratisan

Berikut beberapa spot foto yang bisa kamu nikmati di Papuk Mamuk ini.

Sampai jumpa di kopdar Blogger Bengkulu, berikutnya!

Milda Ini Blogger Perempuan yang Menginspirasi



Saya mau gosipin temen ah, temen yang satu ini punya blog di www.mildaini.com kalau ngomongin soal dia pasti bakal diingatkan saat pertama kali dipertemukan (Kayak ketemu jodoh aja 😂) di acara workshop menulis Te-We (Traveling Writer) bersama Gol A Gong sekitar tahun 2012. Waktu itu Saya dengan PeDe dan sok kenalnya nyapa Mba yang satu ini buat daftar di workshop tersebut. Soalnya saat itu saya lagi semangat-semangatnya belajar nulis. Ga ada yang saya kenal, sih. Jadi, sok akrab aja. Orangnya asik, walaupun udah sering jadi orang besar di dunia tulis menulis tapi tetap underground eh low profile ✌

Setelah acara itu, saya ga pernah ketemu beliau lagi. Hanya mengamati aktivitas beliau via Facebook aja. (Secret admirer rupanya 🙌). Sampai kira-kira setahun lalu, beliau menulis status “Dicari 30 Blogger Bengkulu bla.. bla.. bla.. bersama Kompasiana dan BKKBN” (Maaf lupa lengkapnya 😅) iseng, dong daftar. Soalnya gratis dan yang daftar baru sedikit. Rugi rasanya disia-siakan, apalagi setelah baca informasi selanjutnya bahwa akan di-launching komunitas blogger Bengkulu, wah… Makin semangat mau datang. Singkatnya, saya lagi-lagi datang hanya berbekal nekat dan kali ini hanya kenal Mba Milda Ini.

Lagi-lagi, saya kagum dengan beliau, walaupun saat itu baru saja meluncurkan eh melahirkan bayi tetapi ngerjain pekerjaan yang melibatkan banyak orang bisa sukses. Akhirnya, setelah acara tersebut, dikukuhkan juga komunitas blogger Bengkulu dengan Mba Milda Ini sebagai ketuanya.

Sejak bergabung di komunitas ini, saya seperti memiliki teman seperjuangan. Penulis sekaligus ibu dari 3 orang putri dan 1 suami ini bagai seorang inspirator yang membangkitkan semangat para penulis di daerah kami tercinta, Bengkulu. Dengan menghimpun para blogger dalam satu komunitas bernama Blogger Bengkulu (BoBe), secara perlahan namun pasti grup ini mulai berkembang dan meskipun baru sekitar satu tahun berdiri, anggota BoBe ini ternyata banyak, loh… Mulai dari blogger kelas berat yang penghasilannya berjuta-juta tiap bulan sampai ke blogger abal-abal kayak saya 😂.
Jadi, di grup ini setiap anggota saling berbagi trik dan tips ngeblog, job buat blogger, arisan link blog, curcol, tali kasih… Pokoknya setiap hari admin in duty selalu memoderasi grup agar para anggotanya terus berpartisipasi dan tak kehilangan semangat menulis. Banyak ilmu yang didapat dari bergabung di grup ini.

Oya, Mba Milda Ini juga udah nerbitin buku, loh… Buku teranyarnya Nutrisi Pintar Ibu Hamil dan Menyusui berdasarkan golongan darah.

Buku lainnya berupa antologi, berikut beberapa judulnya:

  1.  Nikah Gak Boleh Ngutang, My Wedding Story
  2. Di Masjid Hatiku Terkait
  3. Pujangga Kedurang, Sebait Kisah Dari Bengkulu
  4. Menjadi Salah Satu Tim Penulis Buku Kamus Indonesia
  5. Kejutan-kejutan Abi Tersayang, Kejutan-kejutan Abi Tersayang
  6. Bukan Lajang Desperado
  7. Rejang Be’ikuak Serawai Anggit, Perempuan Langit
  8. Neng, Korban Jimat Bapaknya, Obat Galau Masa Kini
  9. Put Your Heart Into Teaching
  10. I Love Bengkulu

Selain itu beliau juga udah ‘dilamar’ oleh penerbit buku mayor untuk menerbitkan buku berikutnya. Keren, yaaa 👏👏👏

Meskipun udah emak-emak dan ngurusin tiga anak mulai usia batita sampai yang beranjak remaja, semangat nge-blognya ga kendur. Pantang mundur!
Benar-benar bisa jadi inspirasi bagi emak-emak lainnya, khususnya bagi saya.

‌Nah, kalau kamu mau kenalan juga sama Mba Milda Ini yang bikin saya masih tetap nge-blog sampai hari ini, kamu bisa gabung di Facebook Blogger Bengkulu terus gabung di WA grup yang isinya orang-orang kece semua.

Boleh juga sapa beliau di sini:

Blog : http://www.mildaini.com/

Twitter : @mildainibkl

Instagram :  @mildaini.bkl

Facebook : https://www.facebook.com/milda.ini.1