Arsip Kategori: Ilmu BoBe

Kelas Blogger 3 Materi Review Produk

Cara Mudah Bikin Review Produk yang Menarik

Moms blogger kali ini saya mau kasih Cara Mudah Bikin Review Produk yang Menarik.

Kelas Blogger 3 Materi Review Produk

Kelas Blogger 3 Materi Review Produk

Ilmu kali ini saja dapat dari kelas blogger ke-3 dari Komunitas Blogger Bengkulu kerjasama dengan TDA (Tangan di Atas) dan Salimah Food dan bertempat di Kantor Telkom Simpang Lima Bengkulu. Apa saja sih do dan don’ts dalam mereview produk?

Pembicara pertama yaitu dari Mba Milda Ini. Beliau menyampaikan untuk mereview bisa menggunakan prinsip 5W+H. Nah, apa aja nih ayo kita cek ricek

1. What

Yup, moms harus tau dulu nih, jasa atau produk apa yang akan direview. Artinya moms harus cari tau semua tentan produk/jasa yang akan ditulis di blog agar ulasannya lengkap.

2. Where

Setelah moms tahu apa yang akan direview, selanjutnya moms juga harus memberikan informasi di mana produk jasa tersebut bisa didapat. Bisa lokasi, tempat wilayah kerja atau di mana kalau mau order/pesan produknya.

3. When

Selain itu moms juga bisa tambahkan info mengenai latar belakang atau sejarah rintisannya, misalnya Kapan usaha jasa tersebut mulai berdiri. Jika berupa produk bisa juga dijelaskan kapan produk tersebut bisa digunakan. Apakah memiliki website sehingga akses waktunya bisa kapan saja dan seterusnya.

4. Who

Mengenalkan sebuah brand atau jasa tak lengkap rasanya jika tidak menginformasikan siapa yang punya. Selain itu, moms juga bisa menyampaikan siapa saja yang bsa menggunakan jasa/produk ini, sasaran produk/jasanya untuk siapa, dan siapa sebaiknya yang menggunakannya.

5. Why

Penting juga moms menyampaikan alasan mengapa moms memilih menggunakan jasa atau produk tersebut. Kalau moms memberikan alasan personal, biasanya pembaca akan lebih percaya dengan isi review moms.

6. How

Nah, hal yang terakhir adalah menyampaikan bagaimana cara menggunakan produk atau menghubungi sebuah badan jasa.

Oke, moms kalau sudah punya ke enam bahan materi di atas, moms bisa mulai menulis. Nah, hal yang perlu diperhatikan saat menulis review adalah sebagai berikut,

1. Judul

Pilihlah judul yang menarik, maksimal 90 karakter atau 11 kata. Gunakan tata bahasa yang baik meski tidak baku. Tulislah secara sistematis dan hindari penggunaan kata yang berulang atau paragraf pengulangan.

2. Pokok Bahasan

Selesaikan setiap pokok bahasan dengan ringkas dan tuntas. Jangan setengah-setengah ya moms.

3. Ketentuan dan Syarat Kepenulisan

Baca dan perhatikan dengan saksama semua ketentuan dan syarat kepenulisan dari brand ya moms. Jangan sampai salah sehingga review moms akhirnya ditolak dan harus direvisi ulang.

4. Gunakan Gambar yang Sesuai

Pastikan juga moms memperhatikan aturan pemuatan informasi atau gambar sesuai dengan brief yang sudah diberikan ya moms. Gambar yang digunakan sebaiknya jelas dengan kualitas yang oke.

5. Bahasa yang digunakan

Saat mereview sebaiknya moms sampaikan dengan bahasa personal dan sesuai dengan apa yang dirasakan. Ga usah dibuat-buat atau berlebihan ya moms.

Hal yang Perlu dihindari Saat Membuat Review

Sip, ya moms sekarang udah tahu ya hal penting apa saja saat mereview. Sekarang saatnya moms memperhatikan hal-hal berikut ini yang perlu dihindari dalam membuat Review

1. Haram atau tidak baik
2. Di luar kepribadian kita
3. Tidak realistis
4. Tidak berlebihan memuji
5. Sampaikan saja sesuai dengan kadar keilmuan kita

Itu tadi materi dari pembicara pertama moms, nah dari pembicara kedua Mba Ria M Fasha ga kalah pentingnya, loh. Ayo, kita baca lagi ilmunya dari moms kece ini

Pemateri kedua mengenai Review Produk

Pemateri kedua mengenai Review Produk

Kata beliau cara review produk harus memperhatikan juga hal-hal berikut ini:

  1. Gunakan Gambar yang Bagus. Bisa menggunakan foto yang diberikan brand
  2. Deskripsi Produk yang lengkap. Bisa berupa bentuk, warna, fitur, komposisi dan kemasannya
  3. Pengalaman dan Bukti saat Menggunakan Produk. Moms bisa sampaikan cara menggunakan produk tersebut, jika perlu gunakan gaya before-after. Sepertti para beauty blogger
  4. Deskripsi Pembeli. Moms juga perlu menjelaskan siapa saja yang bisa menggunakan produk yang kita review tersebut, apakah khusus anak-anak, ibu hamil atau bisa untuk semua umur
  5. Kekurangan Produk. Untuk menuliskan  kekurangan produk, bisa mengkonfirmasi dengan brand apakah kekurangan dari sebuah produk bisa ditampilkan dalan tulisan kita
  6. Ajak Pembaca. Yup, yang terakhir ajak pembaca agar tertarik menggunakan juga produk/jasa yang telah kita review

Nah, tips berikutnya saat menulis review, moms bisa perhatikan juga hal-hal berikut ini,

  1. Sampaikan siapa kita
  2. Bahas produknya sesuai keyword yang diminta
  3. Gunakan bahasa yang ringan, enak dibaca dan tidak terkesan langsung ngiklan
  4. Kreatif dan lengkap, yaitu melihat dari berbagai sudut pandang (sudut pandang ekonomis, fungsional, efek jangka panjang, dll)

Selain itu moms juga perlu tahu, loh ada 2 jenis review

1. Soft Selling

Artinya moms tidak secara langsung membicarakan produk atau jasa yang akan direview, melainkan memberikan paragraf pengantar yang akhirnya menggiring ke bahan review. Cara ini biasanya lebih disukai oleh para brand.

2. Hard Selling

Merupakan review produk atau jasa yang langsung menyebutkan produk atau jasa yang akan direview. Biasanya pembaca sedikit males moms saat baca gaya tulisan seperti ini.

Peserta Flash Blogging

Peserta Flash Blogging

Wah, materinya banyak ya moms. Selain itu ada juga flash blogging loh. Alias menulis on the spot dengan berbagai hadiah menarik dari para sponsor. Tertarik bergabung di kelas blogger? Ayo, gabung di blogger bengkulu, moms banyak ilmu dan teman yang seru di sini. Sampai jumpa ditulisan saya berikutnya.

google-site-verification: google712a0b60c93ff129.html

Job Review: Materi Paling dinanti Saat Kelas Blogger 1

Job review alias tawaran mengulas sebuah produk, jasa ataupun tempat dari sebuah brand adalah salah satu sumber penghasilan para blogger. Harapannya, dari sebuah review produk dari sebuah brand tersebut dapat menjadi populer. Sehingga, banyak digunakan oleh masyarakat luas. Itu mengapa di acara Kelas Blogger kali ini Ketua Blogger Bengkulu Mba Mildaini membahas seluk beluk job review. Bertempat di Central Elektro sebagai mitra BoBe, acara yang diselenggarakan pada hari Minggu, 20 Agustus 2017 mulai pukul 13.30 WIB – !6.00 WIB ini berjalan seru dan tentu saja banyak ilmu yang didapatkan.

Apa yang harus dilakukan jika mendapat Job Review?

Mendapatkan kepercayaan dari sebuah brand untuk mereview produk adalah hal yang menyenangkan sekaligus menantang. Artinya, setelah membuat review kita akan dibayar sejumlah uang atau sesuai dengan kesepakatan dan untuk membuat review kita harus menulis artikel yang sesuai dengan keinginan brand tersebut. Jangan membuat artikel yang asal jadi. So, sebagai blogger kamu harus memperhatikan hal-hal berikut:

  1. Buatlah artikel berdasarkan pengalaman pribadi menggunakan produk
  2. Cari berbagai informasi yang berkaitan dengan produk tersebut melalui search engine
  3. Jangan melewati deadline yang telah disepakati. Semakin cepat anda menyelesaikan sebuah artikel, maka semakin banyak pula waktu anda untuk memperbaiki artikel tersebut sesuai keinginan brand. Serta, kamu juga bisa segera menyelesaikan job review lainnya.
  4. Lengkapi artikel anda dengan info grafis, gambar ataupun link yang harus dipasang pada artikel tersebut.
  5. Share postingan blog kamu ke media sosial yang kamu miliki atau grup blogger agar semakin banyak pembaca yang membaca postingan kamu.

Nah, itu dia beberapa hal yang perlu diperhatikan saat kamu mendapat Job Review dari sebuah brand.

Selain itu, kita-kita juga diajarin sedikit cara melamar job ke sebuah brand, membuat rate card dan beberapa pertanyaan terkait job review ini dibahas tuntas oleh Mba MIldaini

Oya, seperti yang saya sampaikan sebelumnya bahwa mitra blogger bengkulu kali ini adalah Central Elektro, yakni sebuah CV yang khusus melayani penjualan dan service AC di Kota Bengkulu. Namun, tidak menutup kemungkinan perusahaan ini juga melayani orderan pembelian AC dari seluruh Indonesia, loh. Tokonya sendiri bertempat di Jalam P. Natadirja No. 37 Kota Bengkulu. Nah, kalau mau baca ulasan lengkapnya bisa baca di artikel ini Hemat Listri Ala Central Elektro

Terus, kalau kamu berniat gabung di kelas blogger selanjutnya kamu bisa lihat flyer di bawah ini ya. Khususnya buat kamu, yang memang baru di dunia blogger

Workshop blogger Bengkulu

Tulisan ini dibuat untuk memenuhi tantangan #nulisserempak dari Blogger Bengkulu tentang Kelas Blogger 1 Job Review

 

Interview Eksklusif dengan Pemenang Kartini Digital 2017: Ria Mustika Fasha

Ria M Fasha saat menerima penghargaan Kartini Digital 2017

Ria M Fasha saat menerima penghargaan Kartini Digital 2017

Ria Mustika Fasha yang lahir pada tanggal 26 Mei 1990 adalah pemenang Kartini Digital 2017 area Sumatera yang diadakan oleh Telkomsel bertempat di Hotel AdiMulia Medan tanggal 22 April 2017. Nah, kali ini saya berkesempatan mewawancarai beliau yang berhasil mendapatkan juara pertama alias the winner dan mendapatkan uang tunai 10 juta rupiah! Yuk, baca hasil wawancara eksklusif saya dengan Blogger Bengkulu satu ini.

Hasil Wawancara Eksklusif

A: Assalamualaikum Mba Ria, senang ya dinobatkan sebagai Kartini Digital 2017? Bagaimana perasaannya?
R: Walaikumsalam. Iya, Perasaannya senang banget Mba Ara. Masih seperti mimpi. Saya juga udah bikin liputan acaranya di post blog saya yg baru di http://www.riafasha.com/2017/04/pemenang-kartini-digital-2017.html?m=1 (silakan mampir)

A: Ngomong-ngomong mulai ngeblog sejak kapan, sih Mba?
R: Saya mulai ngeblog sejak zaman kuliah sekitar tahun 2008-2009

A: Kok memilih menulis dibandingkan dengan jenis hobi atau keterampilan lain?
R: Saya dari SMP memang suka nulis. Awalnya nulis puisi dan fiksi, sejak kenal blog tulisannya lebih bervariasi, hehe…

A: Kalau saya masih suka nulis puisi dan fiksi di blog. Eh, kok curcol. Hihi… Oya, selain ngurusin rumah tangga dan ngeblog punya kesibukan lainnya ga?
R: Selain ngurusin rumah, nulis dan ngeblog, Saya juga punya usaha menjual perlengkapan ultah dan brownies pizza (BrowZa) di instagram @moystuff_

Bersama sang buah hati Ubay

Bersama sang buah hati Ubay

A: Wah, gimana cara bagi waktunya Mba? Belum bikin BrowZa, nulis, ngurusin Ubay?
R: Saya membagi waktu menulisnya kalau anak sedang tidur. Kalau Ubay bangun, saya fokus beberes rumah dan nemenin dia main. Biasanya malam hari nulisnya sambilan buat kue bisa sampe jam 1 malem baru tidur hehe atau pas subuh nulisnya

Beberapa Karya Ria M Fasha

A: Wah, memang supermom, deh Mba Ria. Nah, selain dinobatkan sebagai Kartini Digital punya prestasi apa lagi, nih? Terus, sudah pernah nerbitin buku belum?
R: Ada beberapa,
1. The Winner Kartini Digital Competition 2017 area Sumatera yang diadakan oleh Telkomsel

2. Mombassador SGM Eksplor 2016 (menghadiri Temu Bunda di Yogyakarta, Desember 2016)’

3. Pemenang 1 Blog Competition Kesehatan Reproduksi dan Mental Remaja BKKBN (2016)

4. Juara 1 lomba blog Beauty in Ramadhan With Halal Cosmetics yang diselenggarakan oleh Wardah & Kompasiana Hadiah I Phone 5 (Tahun 2014)

5. Pemenang 3 Sun Anugerah Caraka 2014 Kategori Blogger Tema “Melek Finansial”. Hadiah uang tunai Rp. 2.000.000,- dan merchandise dari Sun Life Finacial (Tahun 2014)

6. Juara 1 Liga Blogger Indonesia 2015 yang diadakan +Dot Semarang

7. Juara Tiga Lomba Menulis Feature Perjalanan Tingkat Nasional 2011″Pesona Wisata dan Budaya Negeriku) : Bersama Tulisan Pemenang Lainnya telah diterbitkan oleh Diva Press

8. Pemenang  Lomba Menulis “Smart Yellow Story” Sunsilk Indonesia Week 10, Tahun 2012. Hadiah Samsung Smart Camera

9. Pemenang Sayembara Ini Cinta Pertama Penerbit Bukune Tahun 2012, Buku sudah diterbitkan oleh Bukune dengan Judul Cerita Hati ini Cinta Pertama

10. Pemenang 3 Lomba Menulis Resensi Seri Sayap Sakinah 2015

A: Luar biasa ya prestasinya. Memang pantas keluar sebagai pemenang Kartini Digital 2017. Kasih bocoran, dong kriteria apa sih yang dipilih juri? Biar tahun depan saya atau teman-teman lainnya juga bisa menang?
R: Hehe… banyak kok yang lebih baik dari saya. Hanya mungkin ini rezeki yang diberikan untuk saya dan calon adeknya Ubay. Untuk kriteria pemenang, ditentukan dari popularitas, prestasi, konsistensi dan bisa menginspirasi mbak…

A: Oke. Catet. Duh, terimakasih ya Mba Ria atas waktunya. Semoga tetap jadi inspirasi para wanita Indonesia. Khususnya, para Blogger Bengkulu. Selamat atas keberhasilannya
R: Aamiin… Terimakasih banyak Mba Ara. Semoga bermanfaat ya…

Kenalan lebih lanjut yuk, sama Kartini kita ini!

Kenalan lebih lanjut yuk, sama Kartini kita ini!

Buat yang mau kenalan lebih lanjut dengan Ibu Hamil yang cantik ini, bisa kunjungi blognya di www.riafasha.com dan www.happyummi.com. Kalau mau follow media sosialnya bisa cek di sini
IG: @RiaFasha
FB: Ria M Fasha

Sekali lagi, selamat buat Mba Ria M Fasha Blogger Bengkulu yang telah berjaya! 🙌

Kopdar Blogger Bengkulu di Papuk Mamuk

Setelah beberapa kali missed ga bisa hadir di acara kopdar Blogger Bengkulu (BoBe), akhirnya kemarin 26 Maret 2017 bertempat di cafe Papuk Mamuk, saya berhasil mendatangi lokasi dengan riang gembira. Setiap hari minggu di minggu terakhir setiap bulannya, Komunitas Blogger Bengkulu mengadakan kopi darat alias pertemuan rutin untuk membahas dunia blog. Kali ini temanya Foto dan video untuk mempercantik tampilan postingan blog.

Acara dibuka oleh ketua BoBe, Mba Milda Ini yang menyampaikan bahwa blogger yang datang pada kesempatan kali ini bisa beli domain .com atau .net dengan harga promo hanya Rp.40.000/tahun. Hihihihi… Rugi banget yang ga datang!

Sesi Editing Photo

Nah, kesempatan pertama mengenai foto dan editing disampaikan oleh Mas Piter. Beliau menjabarkan cara agar tampilan foto pada blog lebih menarik dan beda dari blog lainnya. Caranya gampang banget, kamu dapat melakukan langkah-langkah berikut:

  1. Cari gambar yang diinginkan di google atau penyedia gambar gratis di pixabay atau situs sejenis lainnya. Contoh: kamu mau cari foto mengenai kopdar blogger dari google. Jadi, tinggal ketik di kolom search ‘kodar blogger’ kemudian klik ‘image’, lalu tekan ‘ctrl+print screen’ pada keyboard atau ‘fn+prt sc’

    Gambar saat di print screen

  2. Buka aplikasi Paint pada laptop anda kemudian paste (ctrl+v). Lalu crop gambar yang ingin diambil.

    Gambar Setelah di crop

  3. Save atau simpan dengan nama yang diinginkan dengan jenis file .JPEG atau .PNG. Bila ingin kualitas gambar lebih bagus, simpan dengan jenis file .JPEG
  4. Terakhir tinggal tambahkan gambar tersebut pada media postingan blog kamu. Beres, deh.

Tips Membuat Vlog

Setelah penyampaian materi dan langsung praktik oleh Mas Piter, berikutnya penyajian materi mengenai Vlog atau video oleh Mamas lainnya yaitu Mas Aang. Beliau memberikan beberapa tips mengenai editing video, berikut ini beberapa rangkumannya yang berhasil saya catat:

  1. Tentukan konten video yang ingin disajikan, misalnya mengenai lifestyle
  2. Fokus pada kualitas video, sebaiknya gunakan video kualitas HD (High definition), bisa gunakan kamera atau kamera smartphone yang saat ini kualitasnya ga kalah saing
  3. Gunakan media sosial sebagai alat promosi vlog kamu
  4. Selain itu, perhatikan juga trend saat ini, misalnya Pemilihan Gubernur DKI Jakarta atau hal apa saja yang sedang viral saat itu
  5. Gunakan aplikasi untuk editing video. Kamu bisa menggunakan Sony Vegas Pro dari laptop atau dari android bisa menggunakan video show, viva video. Tinggal download aja dari Play Store.
  6. Selanjutnya bikin akun youtube atau kalau sudah punya tinggal sign in di akun youtube kamu. Caranya, cukup buka browser, lalu ketik youtube.com dari search engine yang kamu gunakan.
  7. Upload video yang sudah siap publish dengan cara buka dashboard blog kamu kemudian dari youtube klik bagikan atau share nanti akan muncul 3 judul menu kecil, ‘bagi’, ‘sematkan’, dan ’email’. Lalu, klik ‘sematkan’ dan pilih seluruh script dan copy. Terakhir, paste script tersebut di dashboard blog anda. Kemudian publish/terbitkan blog post anda.
  8. Untuk durasi video sebaiknya 5 s.d 15 menit.

Wah, mudah dan banyak ilmunya ya kalau datang kopdar blogger bengkulu? Nah, selain itu tempat kopdar kali ini pun instagramable banget. Lokasinya di Papuk Mamuk Jl. Iskandar Kota Bengkulu atau dengan SMPN 3 Kota Bengkulu, kalau belum tahu juga tinggal cari Masjid Jamik peninggalan Presiden Soekarno. Dijamin gampang nyarinya karena berada di tengah pusat kota Bengkulu. Di sini juga Free WiFi, loh jadi bisa betah lama-lama nongkrong. Hehehe… *muka gratisan

Berikut beberapa spot foto yang bisa kamu nikmati di Papuk Mamuk ini.

Sampai jumpa di kopdar Blogger Bengkulu, berikutnya!