Parenting [ANDARA]

5 Jenis Buku Anak Ini Bisa Bikin Si Kecil Suka Membaca

Kegiatan membaca memang bisa jadi menyenangkan sekaligus membosankan bagi anak balita. Makanya, moms harus punya trik agar si kecil suka membaca. Salah satunya dengan memilih buku yang menarik untuknya. Tau ga moms, 5 jenis buku anak ini bisa bikin dia asyik membolak-balik halaman bukunya sendiri

1. Favorite Character Books

Foto: Buku Koleksi Pribadi

Buku dengan karakter favorit anak tentu bikin si kecil betah berlama-lama melihat gambarnya. Moms ga perlu khawatir kalau si kecil hanya melihat tokoh favoritnya saja, nanti lama kelamaan dia bakalan minta bacain kok ceritanya. Apalagi kalau karakter tersebut sering dia lihat di televisi, biasanya secara natural balita mama bisa membuat ceritanya sendiri. Buku jenis ini juga seringkali dilengkapi dengan aktivitas atau stiker yang bisa mengasah keterampilan motorik halus anak.

2. Bathtub Books

Source: www.amazon.com

Wah, bathtub Books? Buku yang bisa mandi? Iya, buku jenis ini bisa dibawa mandi, loh. Jadi, sambil moms berendam dan main air dengan si kecil di bathtub, moms juga bisa ajak si kecil mencintai budaya membaca buku. Tenang aja bukunya ga bakalan rusak karena bahannya terbuat dari waterproof material, alias anti air.

3. Pop Up Books

Source: www.printninja.com

Mungkin moms sering liat ya buku jenis ini dijual di toko buku. Memang sih harganya lumayan, tapi worth it lah moms buat investasi si kecil. Buku yang ketika dibuka halamannya ini bakal munculin objek timbul mirip benda aslinya. Orang dewasa aja suka liatnya, apalagi si kecil moms dijamin bakal betah bolak-balik halamannya.

4. Big Books

Source: https://www.slideshare.net/mobile/MissOrostegui/big-book-project

Ssstttt… Tau ga moms? Ternyata buku anak dengan ukuran jumbo lebih cepat habis, loh ketimbang buku anak dengan ukuran biasa. Mungkin karena buku anak dengan ukuran besar ini lebih terkesan unik ya bagi si kecil? Tantangannya lebih banyak dari pada buku biasa. Soalnya untuk membalik halamannya saja si kecil butuh tenaga ekstra. Selain itu balita moms juga bisa melihat gambar atau tulisan yang lebih jelas karena ukurannya tentu juga lebih besar.

5. Squeaky Books

Source: https://www.google.com/amp/s/m.aliexpress.com/amp/popular/soft-rattle-squeaky-book.html

Nah, jenis buku yang terakhir ini adalah buku yang berisik. Soalnya dilengkapi dengan benda-benda yang bisa mengeluarkan bunyi. Misalnya, ketika kamu menekan boneka timbul gambar bebek maka akan terdengar suara “Kwek kwek” atau suara lainnya yang memang bertujuan untuk menarik perhatian si kecil agar tetap betah bermain dengan buku.

Itu dia moms, 5 jenis buku yang bisa jadi referensi moms buat ngenalin buku sejak dini. Meskipun ga mungkin langsung ngajarin si kecil membaca, paling tidak mereka akan merasakan pengalaman bahwa membaca buku adalah kegiatan yang menyenangkan. Hingga akhirnya nanti ketika dewasa, budaya senang membaca buku tertanam di diri mereka. Ayo, moms kita kenalkan buku pada anak-anak kita karena buku adalah jendela dunia. 😉

Previous Post Next Post

You may also like

21 Comments

  • Reply elva

    Waah bagus2 jenis bukunya mbak, apalagi buku yang anti air.

    September 27, 2017 at 12:33 pm
    • Reply Apura

      Aku juga baru tau ada yg namanya Bathtub Books 😆

      September 28, 2017 at 8:31 am
  • Reply Tanjungbungo

    Ada Big Book, pasti senang sekali membacanya

    September 27, 2017 at 8:51 pm
    • Reply Apura

      Iya, gedean buku dari anaknya. Menarik sekali

      September 28, 2017 at 8:34 am
  • Reply Puspita Yudaningrum

    Bukunya lucu” mbak. Memperkenalkan membaca emang hrus dri kecil agar jadi kebiasaan membaca saat sudah besar. Anyway makin lama buku anak makin keren”. Zaman aku dulu cuma ada majalah bobo 😂

    September 27, 2017 at 8:54 pm
    • Reply Apura

      Iya, anak-anak harus dikenalkan dengan buku sejak awal, biar ga main gadget terus

      September 28, 2017 at 8:35 am
  • Reply prio saja

    Black books gak ada bu? hehehehe

    September 27, 2017 at 8:59 pm
    • Reply Apura

      Itu buku di sekolah Pak, yang pegang guru BK 😂

      September 28, 2017 at 8:33 am
  • Reply Anindita Ayu

    Buku buat anak-anak sekarang tambah lucu ya mbak.. Aih, enak buat dikoleksi nih. Bisa nyoba beliin buat si adek dulu hihi ^^

    September 27, 2017 at 9:01 pm
    • Reply Apura

      Betul kak, jadiin koleksi juga lucu

      September 28, 2017 at 8:36 am
  • Reply Nur Azizah

    Aku paling suka jenis buku yang terakhir soalnya buku ini paling disukai anak – anak

    September 27, 2017 at 9:59 pm
    • Reply Apura

      Squeaky Books ya kak? Iya cocok nih buat batita

      September 28, 2017 at 8:38 am
  • Reply Hastira

    wah keren2 bukunya ya, penuh warna yang bikin anak suka

    September 28, 2017 at 2:56 am
    • Reply Apura

      Bener mba. Emaknya aja suka liatnya

      September 28, 2017 at 8:39 am
  • Reply Mas Ahmad

    Wah bagus-bagus. Busy book termasuk nggak ya?

    September 28, 2017 at 5:37 am
    • Reply Apura

      Rata-rata buku anak sekarang ada aktivitas motorik halusnya mas. Busy books bisa juga tuh masuk daftar yah

      September 28, 2017 at 8:40 am
  • Reply herva yulyanti

    aku baru tau buku squeaky mba 😁 dari dulu pgn bgt beliin pop book sygnya harganya emang agak mahal sih wkwkwk apalAgi anakku doyannyanbaca buku sambil ngoprek klo beli takut rusak *emak2 perhitungan 🤣😂

    September 28, 2017 at 6:25 am
    • Reply Apura

      Aku nyesel dulu ga beli pop up books. Waktu balik lagi ke toko buku malah abis 😫

      September 28, 2017 at 8:42 am
  • Reply antung apriana

    wah ternyata ada buku yang bisa dibaca di air juga yaa

    September 28, 2017 at 7:39 am
    • Reply Apura

      Iya mba unik banget yaaa

      September 28, 2017 at 8:42 am
  • Reply Kuma Seo

    wah kalau aku suka Favorite Character Books yang ada gambar-gambar lucu. hehe

    Oktober 1, 2017 at 1:45 pm
  • Leave a Reply

    This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.